當昆蟲進入碰到夾子內的一對或單側的兩支感覺毛,
因為合起夾子是需要能量的,因此設定約在 20 秒內有二個感覺毛被觸動,
才會合起來,避免是雨滴或落葉等造成的誤判。
它就會閤起來,等到消化完了,就會打開,再捕食下一隻。
捕蠅草的葉緣部份含有蜜腺,會分泌出蜜汁來引誘昆蟲靠近。
當昆蟲進入葉面部份時,碰觸到屬於感應器官的感覺毛兩次,兩瓣的葉就會很迅速的合起來。(生長於葉緣上的刺毛是屬於多細胞突出物,沒有彎曲的功能。)
被夾住的昆蟲,在掙扎的過程中葉片會越夾越緊,直到幾乎密閉的狀態,這時兩片葉瓣內側密集的內腺體會分泌出含有蛋白酶的消化液,將昆蟲的蛋白質分解並進行吸收。一般大約四天左右能分解完成並吸收較易消化的部份,之後再繼續吸收剩餘的氮、磷以及其它各種所需的微量元素。大約需花5-10天的吸收完畢,之後,葉瓣就會再度打開,這時昆蟲只剩下由幾丁質組成的空殼殘骸。
不過捕蠅草並無法分辨出所捕獲之物的大小,有時也可能捕獲到與葉片大小差不多的獲物,例如小型青蛙或是長腳蜂之類。這時往往會造成來不及分解吸收,而獲物自體就先腐敗,所以葉片就會出現像食物中毒一般而枯萎。另外,每個葉片大約可以捕捉3-4次,超過這個次數葉子就會漸漸枯萎。
捕蠅草:
當昆蟲採蜜時第一次接觸到感覺毛後葉片並不會有什麼動作,但是如果連續刺激兩次,那葉片就會在平均大約0.5秒以內馬上合起來。而如果第二次碰觸的時間與第一次碰觸時間相差超過約20秒時,葉片會變成半合閉或是沒反應的現象。如果在這時馬上再刺激第三次,那葉片也會迅速的合起來。
經過實驗調查,捕蠅草的感覺毛就像是一個感應裝置,經過連續兩次碰觸的刺激時,葉的基部會產生大約100毫伏(mV)的活動電位(Action potential)到葉子表面上,造成葉片內側的水分迅速流失,導致內外壓力不等所以葉片就因此閉合。這樣的捕蟲機制是一組相當精密的結構搭配,而且刺激感覺毛就像是設定了定時裝置一樣,等到第二次確認才會閉合,最主要是為了提升捕蟲的準確性。
經由植物研究者確認了捕蠅草會發出活動電位這樣有機制的機關,就類似動物的神經組織會產生傳輸信息一般。不過因為這必須連續碰觸兩次才會產生,也就是說應該還有個可以記憶的組織,至今依然還不清楚這樣的記憶是如何在捕蠅草中運作。
捕蠅草的生活史
捕蠅草是多年生的草本植物。自種子萌發後,經過4到5年達到成熟階段,便可開花結果了。若能有良好的照顧,則捕蠅草至少能活20到30年。
捕蠅草在春天長出新葉後不久就開始開花,它會長出一支高達15到25公分的花莖,在頂端約有10個花苞。每隔一天開一朵花,花色白色。一朵花在未授粉前可以開幾天,但若授粉成功,則花便會在隔天就謝了,之後子房便慢慢膨大,約數星期後果實就成熟。成熟的果實內含數十粒黑色、水滴狀的種子,
開完花後,這時也進入夏季,捕蠅草會繼續長出更多的葉子,長出更大的捕蟲器,此時便是捕蠅草需要大量捕食的季節,用以儲存養份供給下一年的開花之用。在春季末所結的果實,到了夏季中便成熟了,散播出來的種子經過一段時間便會發芽。幼小的捕蠅草其第一片本葉便已有了完整的捕蟲器,開始進行捕蟲的生活。
捕蠅草的葉子壽命約有數個星期,老葉將會逐漸變黃,失去捕蟲能力,最後轉黑而死亡,但是新的葉子還是會繼續從中心處長出來。整個夏季,捕蠅草會不斷地長出新葉,直到秋季,長出另一種長得較慢的葉子,此時夏季長出的葉子大至也都枯萎了,捕蠅草已準備好要過冬。在冬季時,有些捕蟲器仍會留著,但已失去捕蟲能力,幾乎不會運用;當氣候過於嚴寒,則地面上的葉片都會枯萎。
待春季來臨,氣溫回升,捕蠅草再度抽出新葉,開始新的生活。
捕蠅草的栽培
■ 栽培介質
捕蠅草偏好保水性佳、酸性的栽培介質。可以直接使用泥碳土或水苔來栽培,也就是完全只用單一種栽培介質即可。
水苔的價格較高,而且使用年限較短,但其較其他栽培介質乾淨,故水苔比較適合作為葉插或小苗的栽培介質。
大株的捕蠅草比較適合使用成本較低的泥碳土。有些泥碳土的質地較為細緻,因此完全只用泥碳土時可能會造成排水不良,容易積水。我們可以在泥碳土中加入少量的珍珠石或是顆粒土,亦可將泥碳土和沙以一比一的方式混合使用。事實上,在原產地的捕蠅草是生長在含沙的土地上,使用沙和泥碳土混合而成的栽培介質或許是最好的選擇。
由於捕蠅草喜歡偏酸性的栽培介質,因此在沙子的選擇上以石英沙、矽沙或河沙為主;不可使用含有鈣質的沙,例如珊瑚沙或貝殼沙。
■ 澆水
捕蠅草喜歡潮溼的環境,因此可以用浸水法來栽培,但其浸泡深度宜淺水位,以避免過份潮溼。從春季到秋季可以讓栽培介質維持在潮溼狀態,但在冬季時宜使栽培介質較為乾燥,需將捕蠅草自水盤移出。
■ 光照
捕蠅草需要大量的光照。栽培捕蠅草時,儘可能放在陽光之下,或至少放在明亮的地方。若栽培地點光照不夠,則必須考慮使用人工照明。
我們通常可由捕蠅草的捕蟲器來評估光照是否充足。大多數原生種或園藝品種的捕蠅草在光照充足的栽培條件下,其消化腺體會製造花青素,使得捕蟲器內側呈現橘紅至紫紅色的色彩,甚至有些紅色品種的捕蠅草會整株都變成紫紅色。不過,另有一些園藝品種的捕蠅草其特點是全株綠色,即使有充足的光照,也無法使捕蟲器變紅,不過,全綠品種的捕蠅草在充足日照下,植株的顏色是偏向黃綠色的。
光照不足的捕蠅草除了該紅的地方不紅之外,植株整體會變得更綠,這是因為在光照不足的情況下,捕蠅草必須製造更多的葉綠素以提高光合作用的效率,因此植株會變得較綠。看起來是綠油油的捕蠅草,便是嚴重光照不足的現象,這樣的捕蠅草,通常捕蟲夾的運動能力會變得遲緩,而植株會越變越小,此時,必須儘早移到光線充足的地方。
若光照過於強烈,則會使捕蠅草晒傷。非常炎熱的夏季常會使捕蠅草看起來變得枯黃,這時,必須要儘早將晒傷的捕蠅草移到有遮蔭的地方。
■ 溼度
在一般的栽培情況下,捕蠅草並不需要很潮溼的空氣溼度,在通風良好但不致於是強風吹襲的地方就能正常生長。由於捕蠅草的栽培介質已經很潮溼,由栽培介質表面蒸發的水蒸氣所提供的溼度已經足夠。除非是居住在較乾燥的地區,或是長期將捕蠅草種在冷氣房裡,才有必要提高溼度。這時,可以將捕蠅草放在敞開的水族箱或塑膠槽中,便可維持捕蠅草周圍的空氣溼度。
在一般的栽培情況下,不要將捕蠅草栽培在密閉空間中,否則超高的空氣溼度只會帶來負面的影響,使得捕蠅草容易受到病蟲害的侵襲。絕對不要將捕蠅草放在密閉容器中並於陽光下曝曬,否則陽光及溼度將會帶來嚴重的溫室效應,使植物熱死。花市中常有人將捕蠅草用塑膠杯罩住,這麼做的目的通常只是防止顧客隨意觸摸,否則在栽培上並沒有必要將空氣溼度提高到這種程度。
■ 餵食與施肥
在戶外栽培捕蠅草通常不用太過擔心食物不足的問題,捕蠅草自己就能夠吸引一些昆蟲前來。若情況允許的話,可以另外用一個容器裝一些腥味重的東西,像是廚房切剩的魚肉,如此就可以招來許多的蒼蠅。
給捕蠅草餵食的最大麻煩是必須供給活的昆蟲,因為捕蠅草只會把活的昆蟲當作食物,死去的昆蟲通常不被捕蠅草當作食物。雖然我們仍可用人為方式觸發捕蟲夾來夾住昆蟲,但是少了昆蟲的掙扎,捕蠅草只會把死去的昆蟲當作是個異物,過幾個小時後就把捕蟲夾打開。
給捕蠅草餵食時還有一點要注意的是,不能餵食過量。當餵食過量時,便發生捕蟲夾提早損壞的現象,這時的捕蟲夾會從邊緣開始黑掉。適量的餵食做法是,同一株捕蠅草只能有一兩個夾子捕到昆蟲,而且昆蟲的大小必須小到可以讓捕蟲夾完全包住昆蟲。如果昆蟲太大以致於昆蟲的一部分露出捕蟲夾外,便會造成捕蟲夾的損壞。
不過,並非每個人的栽培環境都有足夠的昆蟲;另一方面,在室內栽培時,捕蠅草吃完所剩下的昆蟲軀殼不免有礙觀瞻,也可能引起衛生問題。還有一點,如果捕蠅草種得不好,捕蠅草的捕蟲夾便失去活力而無法捕蟲。因此,應該還是以施肥的方式來為捕蠅草提供養分才會是最好的做法。
由於捕蠅草主要由葉子來吸收養分,故肥料也應由葉子來吸收。適用於葉面吸收的肥料稱作「追肥」,這一類的肥料大多是化學肥料,必須溶在水裡後再噴灑到植株上,而肥料便會滲透進入植物體內。
在花市中常見的追肥品牌是「花寶」,其中的「花寶五號」是適用於食蟲植物栽培。將花寶五號稀釋成四千倍後再噴灑到捕蠅草上。肥料的施用以將整株植株噴溼為原則,若有少量肥料流入土壤並無大礙。
施肥的時機必須是在捕蠅草的生長季,約一到二星期施用一次。冬季時捕蠅草停止生長,若繼續施用肥料會造成肥傷,另外,因為栽培環境不好造成捕蠅草生長停滯時也不能施肥,必須改善栽培條件後,待捕蠅草開始生長後才能施肥。
休眠
在冬季時,若氣溫達到10°C以下,捕蠅草會進入休眠。不過,在熱帶及亞熱帶地區(台灣地區)的冬季通常不夠冷、不夠長,捕蠅草不會完全休眠。有人指出[Camilleri T, 1998],若捕蠅草在數年之中都沒有休眠,則很可能會導致死亡。
因此,我們可以以人工的方式來促使捕蠅草休眠。在進入冬季時,將捕蠅草從栽培介質中挖出,剪掉葉子,只留下根莖,再以潮溼的水苔包裹這些根莖,並用塑膠袋包好,便可以放到冰箱中冷藏(4 C)。約冷藏三個月後,此時差不多已到春季,便可將這些冷藏過的根莖取出,再種回到栽培介質中,數個星期後便會長出芽來。
不過,捕蠅草是否一定要休眠尚無定論。在其他的相關資料中並沒有強烈要求捕蠅草必須休眠。我從未強迫捕蠅草進入休眠,但至今仍未有捕蠅草因此而死亡,而且在春季時也能正常開花。或許我的栽培地點(台灣北部)在冬季已夠冷,只要有一點休眠的跡象便足夠。或許還必須要進行更多的測試,來確定捕蠅草需要何種程度的休眠。
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